;

Карелия мама (Соловки 2018)

К северу меня приучает муж @chulyuskin, хотя меня все больше тянет на юг, особенно к морю. Но тут все были довольны - море, правда Белое, чайки, острова - Соловецкие, бесконечные озера, и при этом температура все дни +25-28, ну чем не курорт. 
Да к тому же у нас сложилась чудная компания - поехали с семьей @ivankahome , итого 4 детей от 2 до 8 лет.
На Соловках сняли, как написала Даша, страшную и великолепную квартиру у колоритного старовера, переехавшего на Соловки из Москвы, то есть осоловевшего. Он же возил на экскурсию на трещащей буханке, рассказывал эмоционально, неформально. Кому надо, спросите контакт в директе. 
Места эти удивительные, святые и жуткие одновременно.

Самый красивый закатный свет длится не полчаса, как у нас, а часа 2,5, а потом еще тот самый розовый свет после заката, меджик ауэр, длится всю остальную «ночь». Ну и в принципе через пару часов начинается уже рассвет, и солнце опять долго висит низко и красит все золотым. Я окончательно прониклась эстетикой севера, поняла, почему сюда люди ездят из года в год.

В день отъезда попали на ярмарку, почти фестиваль seasons на Соловках - местные рукоделия, песни-пляски, пряники-пироги. Даже хоровод кое-кто успел поводить для пущей интерактивности.

 

После Соловецких островов обратно в Кемь, потом 3 часа по зубодробильному бездорожью, и мы на турбазе @weltkalevala на озере Куйто. Приятные домики, гамаки, песчаная коса озера и бонусом - мелкая хорошо прогретая запруда для детей. Готовили сами, получился пескаторианский лагерь. Сами себе аниматоры - соленое тесто, фетровые короны, настолки, книжки и укулеле. Почти каждый день йога с Дашей @ivankahome на песочке на берегу. 
Выбрались в этнографический музей Калевалы - быт и культура карелов, свой эпос в виде рун - песнопений, приспособления для добычи и хранения еды, ведь это самое ценное в суровом северном крае. Красивые лица и слова - тэрве туула, ярве, кююккя, вайномёйнен (почти Эйяфъятлайокудль 😂). Про космические красоты и непрекращающееся чувство гармонии наверное нет смысла писать, это видно по фото, а вот ведра морошки, купленного перед отъездом, на фото нет. Но оно есть, так и знайте.