;

Анапа папа

Так получилось, что этим летом у нас было 2 коротких отпуска — на Белом море и на Черном). И в обоих Женя снимал видео, назовем этот жанр бродильным — мы ничего не делаем специально, не позируем, не брызгаемся, не кружимся, просто гуляем, бродим, разговариваем — тру лайф. (Бугазская коса, Утриш, 2018)

Изначально мы собирались провести половину времени в Благовещенской (40 мин от Анапы), а потом поехать в Коктебель, но нам так понравилось, что мы решили остаться. 🐬 1-ый и самый большой плюс — классный песчаный пляж, дети там отвели душу. Чистый, огромный, если надо, можно уйти далеко и найти место вообще без людей — коса 12 км. Частенько видели дельфинов вдалеке. Из-за кайтерской и серферской тусовки все обмодняется, есть симпатичные кафе, павильоны с лежаками, чилл-ауты, есть даже несколько домиков как из контейнеров прямо на песке.
Мы строили себе бедуинскую палатку из льняной простыни и палок, выглядели глэмпинговее всех 😂
💨 Потом еще я не удержалась и решила покайтить, все-таки рядом лучший в России спот — мне понравилось, но немного не хватило времени. Там есть детские группы от 6 лет, мои сказали, хотят попробовать на следующий год. Кайт — это как лошадка на поводьях, бывает легкая и динамичная, пару раз мне давали «тяжеловеса», который тупее управляется, зато лучше тянет. Пару раз мощно вылетала, конечно, ну и водички соленой попила в честь др. Приобрести на отдыхе новый навык, переключающий от того, что делаешь обычно — круто и для тела, и для мозга, да и просто весело. Спасибо подписчице за рекомендацию @blaga_locals_kiteschool
🍉 Сама станица — деревня с новостроем, много трэша в виде балясин и сайдинга, и куда мы без башенок. Кроме @blaga_dom с красивым садом ничего приличного нет, хотя может кому-то это и не так важно, потому что можно приходить только ночевать. Даже кафе особо нет, везде столовые, или прям эконом-класс с мухами. Ну мы-то ребята прожженые, мы скока были в Азии, так что нас ничем не проймешь. И всегда любого голодающего спасет хичин с картошкой и сыром или своя кухня. Фруктов — море, можно даже по дороге перекуса себе набрать, все сады ломятся.

 

🚗 Куда еще ездили — Абрау-Дюрсо (оч понравилось, можно подгадать под какие-то события, видела афишу спектакля Вафельное сердце, йоги), Утриш (гуляли в можжевеловой роще — уникальный природный объект, но в остальном трэш), каюсь, аквапарк в Анапе (дети хотели), но зато и ресторан Мацони нашелся — с хорошей музыкой, интерьером и вкусной едой. Лефкадия @lefkadiavalley (спасибо за рекомендацию @tanyalookbio ) — тоже классно, уважаю людей, которые такое делают, прованс в России. Виноградники, авторские вина, фермерские сыры, лавандовое поле, велопрогулки, экскурсии, ресторан и гостиница — все прям на уровне. Не успели в Гай-Кодзор, записали в список. 
Еще ездили в два экопоселения, хотела увидеть своими глазами места и людей, которые пытаются жить в согласии с природой, но про это как-нибудь отдельно напишу. 🌿 Итого — от природы, видов, лиманов, простора и изобилия мы в восторге, мы видели поля арбузов, помидоров, подсолнечника, горы кабачков и тыкв, сады в станицах с яблоками, сливами, персиками, грецкими орехами, инжиром, айвой, даже гранатами, мне показалось. Виноградники! По дороге попалось несколько новых винных хозяйств с красивыми домами и ухоженными склонами — ну Тоскана, не меньше, только вместо кипарисов тополя. Выглядит все как-то чисто, нет борщевика нашего подмосковного. Народ достаточно доброжелательный, по крайней мере никакого хамства, грубости или чего-то такого нам не попалось. В поселках архитектура в основном страшная, дыц-дыц-бары, едальни-клеенки, зато есть аутентичные деревенские мазанки и остатки советского империализма с мозаиками и рельефами. Как всегда, можно выбрать, на чем сфокусироваться, да и вообще не место красит человека.