Все давно собираюсь поподробнее написать про ремонт и вот собралась.

Мы проделали большую работу, выбирая, сравнивая цены, так что делюсь максимальным количеством ссылок, чего такому труду пропадать.


Про пол.
Я дико не хотела ламинат, плитка по всей квартире - был такой вариант, тоже не хотела, от паркета все отговаривали, потому что дорого и не практично. Остановились мы на половой доске, но дуб это дорого, поэтому выбрали лиственницу, заказывали здесь. По итогам это тоже получилось не дешево, доска клеится на фанеру, а еще мы покрыли доску натуральным матовым маслом. Опять же все дико отговаривали от доски, потому что это непрактично, все рассохнется, будут волны и тд. По прошествии времени могу сказать что да, действительно кое-где появились мааленькие щели между досок и туда забивается мусор, но его можно или не замечать, или периодически вычищать. Все это компенсируется приятнейшим ощущением, когда ходишь босиком по теплому дереву, так что я ничуть не жалею.

Кстати, потом я уже где-то прочитала, что фанеру под доску надо обязательно класть под 45 градусов, доски так лучше стягиваются. У нас клали ровно , но уже ничего не поделаешь.

Про плитку 
Вопроса, где покупать плитку, у меня не стояло, ведь у меня есть супер-дружественная, даже я бы сказала родственнаяя компания, которая занимается плиткой - www.kdv.ru . Кто хочет скидку как мой подписчик? Пишите, спрашивайте). В плитке мы могли ни в чем себе не отказывать, поэтому выбрали в коридор и на пол санузлов коллекцию Terra (серые шестигранники с миксованным принтом), а на стены санузлов и на фартук кухни коллекцию Jolie, все фабрика Marca Corona ("мятая" белая и темно-синяя глянцевая плитка, очень красивая, ощущение рукодельности, любуюсь на нее каждый день). 
Но кое-что мы все-таки не нашли, была идея сделать графичный черно-белый пол шашечкой в кухне, какая-то ассоциация то ли с французским кафе, то ли с полом замков из диснеевских мультфильмов. Черную плитку еще можно найти, а вот белую напольную в наличии практически невозможно, видимо для всех это непрактично. В итоге нашли в одной компании, коллекция 1900, фабрика Vives, заказывали здесь.
По прошествии времени могу сказать, что действительно не очень-то практично, и на черном, и на белом очень видно все, но меня не напрягает почаще убирать пол именно в кухне, так у меня даже приятнее ощущение чистоты, чем если бы на грязно-бежевой плитке неделю лежал бы незаметный мусор.
Точно такой же шашечный кусочек повторяется на балконе в детской, у которого мы срезали простенок и присоединили к комнате. На балконе и в коридоре - теплые полы, это очень клево и удобно и там, и там.

Про потолок
Повторю историю из инстаграма. Плиты штробить нельзя, поэтому для того, чтобы спрятать провода строители сразу предложили натяжной потолок, и в общем-то я была согласна, т к не знала, что существуют другие варианты. Но я плакала за каждый потерянный в будущем см потолка, т к конечно же хотела потолки как можно выше. Хорошо что приехала девушка-подписчица Оля @mamalizi и озвучила варианты, спасибо тебе огромное. Потолок в итоге просто чуть почистили и покрасили, электрика была проведена в стенах, а по потолкам провели ретро-кабель с симпатичными керамическими изоляторами. Во-первых, это дешевле и быстрее, чем натяжной, во-вторых, мы сохранили драгоценные 7-10 см высоты , в-третьих это просто красиво, мне дико нравится живая местами пористая фактура и приятный витой кабель, белый во всех комнатах и желтый в гостиной. Это прям стало какой-то фишкой и дополнительной деталью интерьера.

Про двери 

Мы увидели в интернете скрытые двери, и решили, что это как раз то, что нужно. Уже писала про них в первом посте, мы заказывали сильно заранее здесь (ждать месяц), и монтировали двери на этапе чернового ремонта. В плане использования особых замечаний нет, ну конечно что-то где-то затирается, но я это люблю, дом становится обжитым, а не стерильным. 

Про стены
Мы сразу знали, что хотим закатать стены обоями под покраску с самой простой фактурой такие есть в Леруа. Цвета выбирали в обычной мастерской по веерам, с первого раза, без всяких проб и покрасок. В принципе мы не промахнулись, сначала синий мне показался ярковат, но последнее время я к нему привыкла, и сейчас просто кайфую от этого яркого глубокого почти кляйновского ультрамарина, от него пахнет морем. Светло-розовый и ярко-желтый - ну это просто мои любимые цвета, это про солнце и про цветы наверное, про то, чего мне не хватает в серых подмосковных буднях.
Т к цвета довольно яркие, мы использовали их дозировано и в основном в коридорах, а также на торцах стен и дверей. В спальне серая стена, спальня осталась монохромной, так что я нашла компромисс между ярким и минималистичным - сделала и то, и то в разных комнатах.
В коридоре на входе мы все-таки сделали обои, мы нарисовали их сами в векторе и напечатали в обычной мастерской фотообоев. Если кому надо, пишите, могу прислать файл этого паттерна.
Про горох в спальне я уже писала, я долго боялась, но в итоге раз, и нарисовала редкие кривенькие кружочки, вроде привыкли, нравится. Потом только сообразила, что надо было их сделать чуть меньше, в размер ручек от шкафа, но и так получились сбежашие черные чернушки. 
В детской мы как-то сразу нарисовали домик, т к полностью залить синюю плоскость до потолка выглядело тяжеловато. Еще мы знали, что в спальной зоне хотим "карту звёздного неба". Я нарисовала в векторе живые многоконечные звездочки разного размера (простые пятиконечные, ктр сейчас везде продаются, мне не нравятся), и заказала опять же в печатной мастерской вырезать по листочку а4 из серебряного и золотого оракала, стоит это неимоверно дешево. Кому надо, пришлю файл звёздочек, пишите. (Кстати идею сделать по середине детской потолочный карниз и занавес тоже предложила @mamalizi, рекомендую как хорошего интерьерного дизайнера. Теперь у нас: укромный уголок, чтобы читать книжки / со временем возможно, отдельная комнатка для Зои / готовый домашний театр).
На кухне стена над обеденным столом частично сделана плиткой, такой же как на фартуке, а над ней до потолка - кусок необработанной фанеры. Я про это тоже писала, что строители просто-таки отказывались "портить" интерьер таким техническим материалом, но мы настояли на своем, в итоге просто кайфую от фанерной теплой покоцанной стены, как будто это не новостройка, а кафе в центре Амстердама с разномастными стульями, старым кафелем и импозантными завсегдатаями.

Про мебель
Кухню и рискнула и сделала без верхних ящиков, чтобы казалось просторнее. Пока не жалею, мне с лихвой хватает места, но в общем-то я пользуюсь минимумом посуды, а для многочисленных сборищ покупаю качественные красивые картонные тарелки. Как показал опыт, гости к нам добираются не часто, и покупать ради этого посудный шкаф с сервизом я пока не готова, хотя возможно, мне захочется со временем. 
Кухня, как и почти вся остальная мебель и светильники - Икеа, к сожалению не вижу альтернатив, адекватных по дизайну, цене и доступности. Шкафы в детской и в спальне одинаковые, это детская серия Стува, глубина у них 50 см, в платяное отделение все помещается, мне показалось это гораздо удобнее, чем глубокие 60-ти сантиметровые взрослые гардеробы. И по ширине нам лучше вставали 3 секции по 60 см , чем 3 по 50, еще оставалось неиспользованное место, а 4 секции по 50 не умещалось. И вообще в 50 см ширину не помещается несколько стопок одежды, помещается одна и остается странное место, а в 60 см как раз 2 ряда в ширину. Только фасады эти были сняты с производства, и белого фасада для нижнего ящика просто не было, поэтому у шкафов образовались черные ряды снизу, ну в общем нам и нравится. 
Кровать мы мечтали и сделали из палет, правили и обрабатывали в нашей мастерской, в которой делаем холсты. Если кто хочет такую же, обращайтесь, сделаем.
Розовый, желтый и белый советские стулья я находила у помоек, шкурила, перекрашивала и перетягивала, в одном перевставляла поролон, это было еще позапрошлым летом, кто давно следит, выкладывала до и после в Инстаграм. Очень приятное это занятие, и стулья отлично нам служат, на один расшатанный я складываю вещи в спальне, другие вполне себе крепкие.
Светильник в спальне - из антикварной лавки из Альгамбры, я его присмотрела и заранее купила именно туда. Обожаю вот такие случайные находки. А еще каждый раз глядя на эту вещь вспоминаю сказочное место, где она долго-долго ждала меня, и дождалась.

 

И еще несколько ссылок и брендов:

 

Сухие смеси Магма
Розетки/выключатели schneider серия Odace в 220pro.ru
Плинтус Pedross в ostmarket.ru
Сантехника: ванна jacob delafon? унитаз roca meredian compact, смесители vitra
Столешница в ванной - лиственница 40мм dilekt.ru
Светильники в детской Obi
Постеры Шерри Боббинс


Мы с мужем вообще-то не интерьерные дизайнеры, но по ходу очень вникли в весь процесс, отстраивали все планы и 3d в SketchUp, продумывали проводку, розетки, даже раскладку досок и плитки. 
Мы отнеслись к придумыванию интерьера как придумыванию допустим книги или журнала. Есть драматургия - чистые пространства чередуются с более насыщенными, паттерны, цвета, светильники повторяются в больших или меньших количествах по всей квартире, делая интерьер цельным.
Вообще проект - полезная штука, которую лучше сделать как можно раньше, т к например проводку нужно закладывать с учётом планировки, а наиболее точно ты ее знаешь, когда выбрана конкретная мебель. Наверное очевидная вещь, но тут мы это все прочувствовали на своей шкуре, и оценили в полной мере кропотливую работу интерьерщиков.

Если есть возможность, закажите проект, есть более менее доступные адекватные дизайнеры, обращайтесь на контактами.


Яндекс.Метрика